收藏本站 | 设为首页

您的位置: 首页 > 通知公告 > 其他通知公告
其他通知公告
 

市教育部门:齐抓共管 形成防溺水工作合力

发布时间:2016-08-14 11:22  来源:赣州教育网

近日,就如何加强暑期预防少年儿童溺水工作,市教育局安全科负责人接受了记者的采访。该负责人说,今年以来,我市把预防少年儿童溺水作为学校安全工作的重点来抓,召开专题会议,开展专项整治。但是,随着暑期的到来,少年儿童溺水事故呈现易发多发的势头。对此,全市教育行政部门、学校应从以下四个方面加强工作,防患于未然。
   一是强化思想认识。盛夏天气炎热,少年儿童溺水事故易发多发,各地各校要清醒认识并认真分析当前防溺水工作形势,全面梳理防溺水工作中的漏洞与薄弱环节,对防溺水工作进行再动员、再部署,列出清单,明确目标,落实责任人。
   二是明确工作责任。全市各级各类学校要按照“属地管理、分级负责、失职追责”的原则,采取局领导包片、干部包校的方式,层层抓好防溺水各项责任的落实;协同配合水利、水务、矿管、交通、通信、新闻媒体等单位齐抓共管,形成防溺水工作合力。
   三是广泛宣传教育。结合暑期“万名教师访万家”活动,全市各级各类学校组织教师全员家访,重点抓好农村小学高年级男生、初中生、家庭贫困生、留守孩等学生的家访工作;确保《致全国中小学生家长的一封信》送达每一名学生监护人,并收存回执;通过网站、官方微博、微信公众号等发布防溺水信息;制作播放防溺水动漫宣传片、开行防溺水宣传车等方式开展防溺水教育宣传。
  四是进行督查督办。市、县教育局组织人员力量赴各地各校开展专项督导和交叉检查,督促各地各校落实防溺水工作,注重防溺水过程防范。对工作不深入、不细致,导致发生少年儿童溺水事故的,进行重点督办;对少年儿童溺水事故多发态势没有得到有效遏制的单位,实行责任倒查。
 (来源:客家新闻网-赣南日报2016-8-3;□记者涂家福)