收藏本站 | 设为首页

您的位置: 首页 > 党建工作 > 政策法规
政策法规
 

关于印发《章贡区外来人员随迁子女接受义务教育实施办法》的通知

发布时间:2016-06-27 18:35  来源:赣州教育网

                                   章贡区外来人员随迁子女接受义务教育实施办法
 
第一条 为全面贯彻落实《江西省教育厅关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》(赣教基字〔2014〕1号)精神,切实保障我区外来人员随迁子女接受义务教育的权利,结合我区实际,特制定本办法。
第二条 本办法所称“外来人员随迁子女”指在我区经商、务工并在我区有固定住所的非章贡区户籍人员随行适龄子女,即年满6-15周岁(以当年8月31日为界)未完成义务教育的适龄儿童、少年。
第三条 外来人员随迁子女按照相对就近、分片定点安置的方法,安排至区属公办中小学就学。
根据我区教育资源的实际,确定接收随迁子女就读学校有:白云小学、天竺山小学、滨江一小、滨江二小、西津路小学、嵯峨寺小学、中山路小学、大公路二小、铁路小学、红旗二小(三明路校区)、水南小学及各乡镇中、小学(接收学校学区附后)。
第四条 外来人员随迁子女到章贡区属公办中小学就读的程序:
1.由外来人员随迁子女父母或其他法定监护人,向定点接收随迁子女就读学校提出申请。
2.经学校审核同意后办理入学手续。若接收学校学位已满,则由接收学校报请区教育局统筹调剂到其他学校就读;外来人员随迁子女不到指定公办中小学就读的,视为自动放弃就读权利,不再重新安排。
3.接收随迁子女的学校按照区招办《关于进一步加强义务教育学校学籍管理和招生秩序工作的通知》(区教招字〔2014〕1号)的相关要求,到区招办办理学生学籍。
第五条 外来人员随迁子女提出就读申请时,须提供以下材料:
(1)随迁子女及父母或其他法定监护人的原籍户口簿;(原件和复印件)
(2)本区居住证明:暂住证与居委会证明或房屋租赁合同与居委会证明其中1种即可;(原件和复印件)
(3)本区务工或经商证明:
在章贡区务工的:提供与用人单位签订并经劳动就业部门备案的劳动就业合同或按规定缴纳社会养老保险凭证(社保局开具的发票);(原件和复印件)
在章贡区经商的:提供投资经商办企业证明(工商营业执照、税务登记证);(原件和复印件)
(4)儿童预防接种卡;
(5)儿童出生医学证明等;
(6)非起始年级学生按照区招办《关于进一步加强义务教育学校学籍管理和招生秩序工作的通知》(区教招字〔2014〕1号)提供符合要求的转学材料。
第六条 拥有我区小学学籍的随迁子女,小学毕业后,可根据其本人意愿,回户籍所在地初中就学,或由区中招办统筹安排至我区初中学校就学。
第七条 依法保障随迁子女接受义务教育的合法权利。经教育局指定的接收随迁子女就读学校应耐心细致地做好符合条件的外来人员随迁子女就读的安置工作,不得歧视、不得拒收,不得另收借读费、择校费,捐资助学费等。随迁子女在我区就学的收费项目和标准与本区户籍学生一致。
第八条 建立外来人员随迁子女接受义务教育的保障机制。区教育局负责将随迁子女接受义务教育工作纳入“普九”工作范围,充分挖掘公办中小学的办学潜力,稳步有序并妥善地安排符合条件的随迁子女就学,切实保障随迁子女受教育权益。
接收学校负责为已入学的随迁子女建立学籍档案,确保其在学历认可、入队、入团、评优、选拔学生干部及参与各类活动方面享受与本区户籍学生同等的待遇。同时加强与学生家庭的联系,关注学生身心健康,帮助学生尽快融入城市生活。
第九条 本办法自2015年6月30日施行,2014年5月出台的《章贡区外来人员随迁子女接受义务教育实施办法》同时废止。
第十条 本办法由区教育局负责解释。