收藏本站 | 设为首页

您的位置: 首页 > 党建工作 > 政策法规
政策法规
 

“两学一做”到“站”亦须到“点”

发布时间:2017-05-04 17:13  来源:http://study.ccln.gov.cn/tanxuexi/ganbutanxx/381204.shtml

     中央提出的“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,要求党员学党章党规党纪、习近平总书记系列讲话,做合格党员。笔者认为,要使“两学一做”融于心、表于行,须坚持“12345”,扎实推进“两学一做”学习教育,做到真学内化于心、实干外化于行。
  一种信仰强党性。信仰,是一个人的精神支柱,也是一个政党,一个民族,乃至一个国家的精神支柱。作为党员干部,坚定信仰就是坚持用共产党员的标准严格要求自己,勤于“照镜子”、“正衣冠”。坚持用党章党规党纪约束自己,做到言行一致,知行合一,以坚定的理想信仰支撑良好的品行,保持高度的责任感、使命感,切实加强自身党性修养。
  两条红线束言行。即纪律红线、政治底线。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为党员干部确立了不可触碰的底线。在工作生活中,党员干部更应该以身作则,勤于学、慎于言、笃于行,自觉和中央、上级党组织保持高度一致,发出同一个“声音”,以政治纪律为准绳,自觉遵守党章和党内各项规章制度,自觉规范自己的一言一行。
  三种精神提素养。即钉子精神、学习精神、担当精神。“钉子”精神就是要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。学习精神,就是要勤于学,善于学,敏于学,切实把党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神学懂学精学透,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。担当精神,就是要敢于涉险滩、敢于攻坚克难,面对困难迎难而上,对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。
  四讲四有争优秀。即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。党员干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲规矩、守法纪、守规矩、守本分,常怀律己之心,做到不越“雷池”,不乱“章法”,言必行、行必果,勤奉献,勇作为,练就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,争做合格共产党员。
  五个坚持求实效。即坚持用科学理论武装头脑,坚持学用结合,坚持问题导向,坚持以身作则,坚持从实际出发。“两学一做”的关键在做。要把学习党章党规党纪、习近平总书记系列讲话作为理论武装的重中之重,力争补足“精神之钙”,练就“金刚之身”,提高理论素养;要对照党章要求、党员标准,深刻查摆自省,思悟结合,查改结合。并带头树立良好学习风气,使学习教育在党员队伍中蔚然成风。
  总之,党员干部要把学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,做合格党员,作为一项长期任务,持之以恒,常学常新,在学中做,在做中学,切实提升思想认识、理论素养和服务水平。

  (作者:贵州省龙里县洗马镇)